Доставляем натуральные продукты со своей фермы на дом по Москве. Наш адрес: Ярославская область, Переславский район, село Нестерово, ул. Полевая, д. 3.

+79031293327

Домашнее молоко и питьевое: в чем отличия…

козье молоко

В предыдущих статьях мы говорили с вами о том, что такое цельное молоко, читать – «домашнее», и о его пользе для нашего здоровья. Теперь нельзя не затронуть тему отличий такого молока от привычного нам – «магазинского».

Основные отличия цельного молока от других его видов заключаются в самом составе, наличии определенных добавок и способе тепловой обработки.

Натуральное цельное молоко, как правило, не подвергается никакой обработке; исключением может быть кипячение, как домашний способ предотвращения порчи продукта.

Чтобы парное молоко превратилось в питьевое, которое промышленность поставляет на прилавки, задействуют следующие технологии:

  • Пастеризация – тип термической обработки, при котором молоко нагревают от 63 градусов до 85 с определённой временной выдержкой – от нескольких секунд до получаса. Она позволяет избавиться от некоторых форм бактерий, которые способствуют скисанию молока, снизить активность других и притормозить развитие третьих. Конечно, она справляется не со всеми, поэтому существуют ультрапастеризация и стерилизация.
  • Ультрапастеризация – метод обработки очищенным сухим паром, нагревающим молоко до 145 — 150 градусов. Позволяет сохранить большинство витаминов, полезных полиненасыщенных кислот и микроэлементов.
  • Стерилизация – тип обработки молока путем нагрева свыше 100 градусов, обычно не более 4 секунд при температуре от 135 до 150 градусов. Она позволяет избавиться от всех видов вредных микроорганизмов. Благодаря чему, молоко может храниться дольше при комнатной температуре и терять своего качества.

Также существуют такие виды питьевого молока, как нормализованное (когда количество жиров доводится до определенных стандартных норм), восстановленное (продукт получают из сухого молока с добавлением воды), топленое (молоко нагревается до 93-95 градусов и выдерживается при такой температуре 3-4 часа, приобретая характерный цвет и вкус), и т.п.

Как мы видим, для того, чтобы сделать продукт более безопасным, сохранив или улучшив его вкус, а также увеличить сроки хранения, применяются определенные методы и технологии, могут использоваться различные добавки или витамины (здесь мы не будем об этом подробно говорить).

Натуральное цельное молоко имеет первоначальный состав, в нем не изменено количество жиров, белков и углеводов, микро- и макроэлементов. Оно меньше хранится, зато более полезно и насыщено питательными веществами.

Конечно, не надо забывать, что, покупая его на зарекомендовавших себя фермерских хозяйствах, вы снижаете риск употребления некачественного товара.


Царёво поле cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache