Доставляем натуральные продукты со своей фермы на дом по Москве. Наш адрес: Ярославская область, Переславский район, село Нестерово, ул. Полевая, д. 3.

+79031293327

Польза цельного молока.

В предыдущей статье мы говорили о том, что такое цельное молоко и где его лучше брать. Здесь мы затронем тему его пользы. В общем, стоит ли оно того, чтобы заказывать его у фермеров.

Итак, как вы помните, суть цельного молока в том, что это натуральный продукт, прямо из-под коровы, так сказать (или козы, кобылицы и т.п.). Оно сохранило свою структуру – соотношение белков, жиров и углеводов, насыщенность, жирность, и конечно же пользу. А она заключена в тех витаминах, минералах, жирных кислотах и ферментах, которыми оно богато.

Из макроэлементов минеральных веществ молока стоит выделить кальций, магний, калий, фосфор и серу, которые необходимы для здорового функционирования кровеносной, нервной, костной и пищеварительной систем. Их недостаток чреват расстройствами сердечного ритма, суставными болями, бессонницей, раздражительностью, апатией, проблемами с артериальным давлением и т.п.

Из микроэлементов следует подчеркнуть йод, железо, медь, селен, цинк и фтор. Они отвечают за построение и активность жизненно важных для организма веществ, таких как витамины, гормоны, пищеварительные ферменты и т.п. Также участвуют в кроветворении, формировании костной ткани, обменных процессах и повышают иммунитет.

Цельное молоко содержит в себе витамин А – отличный антиоксидант, который нужен нам для здоровья кожи, зубов, ногтей и хорошего зрения; витамин Д, укрепляющий наши мышцы и нормализующий обменные процессы; витамины группы В (В1, В2, В12), необходимые для функционирования нервной системы и энергетического обмена и т.д.

Самое приятное – то, что все это хорошо сбалансировано между собой и поэтому легко усваивается нашим организмом. Конечно, я не беру в расчет тех, кто страдает аллергией на казеин (особый белок, содержащийся в молоке) или непереносимостью лактозы. Но это уже отдельный случай.

Ещё одно немаловажное замечание – в течение нескольких часов после дойки животного (если поставить продукт в холодильник сразу же, то и до двух суток) в молоке сохраняются иммуноглобулины и лейкоциты, так необходимые новорождённым для создания иммунитета. Следовательно, и нам, взрослым, это поможет поддержать сопротивляемость организма всяким вирусами и простудам.

Также очень помогает этот, известный всем, продукт при бессоннице, мигрени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как вы уже поняли – про полезные свойства молока можно говорить очень долго. Не зря по данным РАН нормой употребления цельного молока в год на человека считается 116 кг.

Последнее, что скажу – лучше употреблять молоко отдельно от других продуктов, как самостоятельный перекус, дабы все вещества хорошо усвоились.


Царёво поле cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache