Доставляем натуральные продукты со своей фермы на дом по Москве. Наш адрес: Ярославская область, Переславский район, село Нестерово, ул. Полевая, д. 3.

+79031293327

Домашнее молоко и питьевое: в чем отличия…

козье молоко

В предыдущих статьях мы говорили с вами о том, что такое цельное молоко, читать – «домашнее», и о его пользе для нашего здоровья. Теперь нельзя не затронуть тему отличий такого молока от привычного нам – «магазинского».

Основные отличия цельного молока от других его видов заключаются в самом составе, наличии определенных добавок и способе тепловой обработки.

Натуральное цельное молоко, как правило, не подвергается никакой обработке; исключением может быть кипячение, как домашний способ предотвращения порчи продукта.

Чтобы парное молоко превратилось в питьевое, которое промышленность поставляет на прилавки, задействуют следующие технологии:

  • Пастеризация – тип термической обработки, при котором молоко нагревают от 63 градусов до 85 с определённой временной выдержкой – от нескольких секунд до получаса. Она позволяет избавиться от некоторых форм бактерий, которые способствуют скисанию молока, снизить активность других и притормозить развитие третьих. Конечно, она справляется не со всеми, поэтому существуют ультрапастеризация и стерилизация.
  • Ультрапастеризация – метод обработки очищенным сухим паром, нагревающим молоко до 145 – 150 градусов. Позволяет сохранить большинство витаминов, полезных полиненасыщенных кислот и микроэлементов.
  • Стерилизация – тип обработки молока путем нагрева свыше 100 градусов, обычно не более 4 секунд при температуре от 135 до 150 градусов. Она позволяет избавиться от всех видов вредных микроорганизмов. Благодаря чему, молоко может храниться дольше при комнатной температуре и терять своего качества.

Также существуют такие виды питьевого молока, как нормализованное (когда количество жиров доводится до определенных стандартных норм), восстановленное (продукт получают из сухого молока с добавлением воды), топленое (молоко нагревается до 93-95 градусов и выдерживается при такой температуре 3-4 часа, приобретая характерный цвет и вкус), и т.п.

Как мы видим, для того, чтобы сделать продукт более безопасным, сохранив или улучшив его вкус, а также увеличить сроки хранения, применяются определенные методы и технологии, могут использоваться различные добавки или витамины (здесь мы не будем об этом подробно говорить).

Натуральное цельное молоко имеет первоначальный состав, в нем не изменено количество жиров, белков и углеводов, микро- и макроэлементов. Оно меньше хранится, зато более полезно и насыщено питательными веществами.

Конечно, не надо забывать, что, покупая его на зарекомендовавших себя фермерских хозяйствах, вы снижаете риск употребления некачественного товара.