Доставляем натуральные продукты со своей фермы на дом по Москве. Наш адрес: Ярославская область, Переславский район, село Нестерово, ул. Полевая, д. 3.

+79031293327

Цельное молоко.

Довольно часто мы сталкиваемся с таким понятием, как «цельное молоко», не особо задумываясь о разнице с питьевым, продолжаем покупать в магазинах привычное всем стерилизованное, пастеризованное, нормализованное и т.п. О том, в чем же отличия мы поговорим в другой статье, а пока разберемся с тем, что же такое «цельное молоко».

Итак, цельное молоко – это натуральный продукт, состав которого остается неизменным и не подвергается никаким манипуляциям, дабы изменить жирность или продлить сроки хранения. Белки, жиры, углеводы, также как витамины и минеральные вещества сохраняются в своём первоначальном виде. Таким образом оно «остается целым» (не меняет свою структуру путём различных обработок), отсюда и название — «цельное молоко». Для того, чтобы представить его, достаточно вспомнить, так любимое нами, парное молоко.

Ввиду всего вышесказанного можно сделать вывод о довольно небольшом сроке хранения такого продукта – 3-4 дня (практически, как и у всех натуральных молочных продуктов). Да и своих рисков хватает – все-таки молоко необработанное и незащищенное от бактерий. Поэтому лучше покупать его у фермерских хозяйств или на рынках, где реализуется фермерская продукция. Желательно, проверять наличие документов, разрешений и заключений из лаборатории у тех, чью натуральную продукцию вы хотели бы попробовать. Но, как правило, производитель, заинтересованный в постоянных клиентах и работающий с надёжными рынками сбыта, старается соблюдать все нормы и формальности.

В магазине навряд ли можно встретить настоящее цельное молоко. По своим характеристикам оно не совсем подходит по ГОСТу, даже если речь идёт о банальной жирности продукта. Да и как говорилось выше, срок хранения небольшой – на полке супермаркета долго не простоит. Зато представители современного фермерства могут предоставить этого добра в избытке! Да, именно добра, потому что натуральное цельное молоко, будь то коровье, козье, кобылье и т.п., очень ценно своими полезными свойствами и веществами. О том, в чем же именно состоит польза, будет подробно описано в следующей статье. До скорых встреч на страницах Рунета!