На первом этапе становления хозяйств на них не было никакой специализации. Пока люди искали свои ниши они держали несколько коров, пару свиней, курей, гусей, кроликов, выращивали зерно на корм животным, картофель так же на корм, для себя и на продажу, заготавливали сено, растили другие овощи. На все это уходило много время, тем более все это им приходилось самим реализовывать на продовольственных рынках и с машин на улице. Поэтому интенсивность труда была невообразимая, отсутствовали выходные, про больничные даже зарекаться не было смысла, так как процесс производства был регулярен и не было запасных рабочих рук.
Также занятия многими видами деятельностями в небольших количествах и отсутствие нормального финансирования породили низкую производительность труда на единицу времени, за счет плохой механизации, автоматизации и организации труда, что в будущем не позволит многим хозяйствам проработать долго и передать данный бизнес детям или другим желающим, а также не позволит конкурировать с современным промышленным производством продуктов питания.
Только те фермерские хозяйства, которые смогли преодолеть недостатки первого этапа, найти свою нишу и построить собственный сбыт, (о сбыте будет следующая статья), существуют и в настоящее время, хотя и сейчас есть проблемы, которые надо решать, чтобы хозяйства осуществляли свою хозяйственную деятельность дальше во времени.