В первой статье мы говорили о пользе натуральных йогуртов. Здесь мы рассмотрим несколько научных фактов о них и добавим пару слов к их и без того хорошей репутации.
Итак, напомним, что данный кисломолочный продукт содержит множество необходимых для нормального функционирования нашего организма веществ, поддерживает иммунитет, помогает снижать вес и восстанавливаться после лечения медикаментами.
НИИ питания РАМН советует включать в свой ежедневный рацион три порции кисломолочных продуктов, особенно при соблюдении диетического питания. Употребление трех обезжиренных йогуртов в день позволяет за 12 недель сжечь на 60% больше жировой массы, нежели при употреблении всего одного в день – считают американские ученые.
Однако не все могут съедать по три таких порции в день. Все-таки вкусы и возможности у всех разные. В таком случае можно постараться употреблять их хотя бы время от времени. Так, например, наблюдение американских ученых за 3000людей на протяжении 17 лет показало, что те, кто лакомился порцией йогурта три раза в неделю, в среднем меньше поправлялись (набор веса за все эти годы снизился на 50%) и имели более тонкую талию (на 15%), нежели те, кто от йогуртов отказался. И дело не только в красоте и стройности фигуры – вместе с лишним весом снижался уровень плохого холестерина, нормализовалось артериальное давление, а также уровень сахара в крови. Конечно же, речь идет именно о несладких йогуртах, без добавок.
Не обязательно использовать кисломолочные продукты в качестве самостоятельного блюда. Их можно добавлять в овощные и фруктовые салаты как заправку. Еще они хороши в молочных и белковых коктейлях, смузи или в домашнем мороженом.
Если же вы являетесь любителем исключительно магазинных йогуртов, старайтесь избегать продуктов с загустителями и консервантами в их составе. Если вы придерживаетесь диетического питания – лучше не выбирать те, что содержат сахар, крахмал или ягоды.